L'angolo della scuola

Espressioni con potenze

#8814 Il 13/10/2016 sunandmoon di 14 anni ha scritto:
Ciao, non riesco a risolvere:
{16:[-3(6-2^3)+2(-5)]}^3 :(-2)^4 -(-3)^2 [5-(2-6+1)]=

il risultato del libro è -76, mentre a me viene 64:34...potreste aiutarmi?
Ve ne sarei grato.

La mia risposta:

Ciao sunandmoon,
come ben sai non svolgiamo i compiti ma vi aiutiamo solo a chiarire i vostri dubbi.
Vedendo però che ci hai comunicato il risultato ottenuto vuol dire che hai provato a svolgere l'esercizio ed è per questo che per premiare il tuo impegno ti riporto qui di seguito lo svolgimento corretto dell'espressione.

{16:[-3(6-2^3)+2(-5)]}^3 :(-2)^4 -(-3)^2 [5-(2-6+1)]=
={16:[-3⋅(6-8)+2⋅(-5)]}^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
={16:[-3⋅(-2)+2⋅(-5)]}^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
={16:[6+2⋅(-5)]}^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
={16:[6+(-10)]}^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
={16:[-4]}^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
=(-4)^3:(-2)^4-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
=(-(-2)^2)-(-3)^2⋅[5-(2-6+1)]=
=(-(-2)^2)-(-3)^2⋅[5-(-4+1)]=
=(-(-2)^2)-(-3)^2⋅[5-(-3)]=
=(-(-2)^2)-(-3)^2⋅[8]=
=(-(-2)^2)-72=
=- 4-72=
=- 76

Dai uno sguardo anche qui per ripassare bene le espressioni con le potenze www.lezionidimatematica.net/Potenze/lezioni/pt_lezione_04.htm ti sarà molto utile per svolgere i prossimi esercizi.

Buon studio e fammi sapere se hai capito!

Kika

Hashtag automatici: #matematica

Se hai fatto tu la domanda oppure hai suggerimenti per sunandmoon, rispondi a questo messaggio.
Se hai bisogno di altro, fai una nuova domanda e non collegarti a questa.